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Brucella è un agente patogeno che si riscontra spesso negli animali, con prevalenza di determinate specie: il batterio Brucella abortus (malattia di Bang) colpisce i bovini, B. melitensis (febbre maltese o febbre ondulante) i caprini e gli ovini, B. suis i suini e B. canis (raro nell’uomo) i cani. Viene trasmesso all’uomo in seguito all’ingestione di cibi contaminati (latte non pastorizzato, formaggio caprino, ecc.) o contatto diretto (macellai, veterinari, contadini) della pelle o delle mucose con animali infetti e i loro escreti (liquido amniotico, secrezioni).
Nella malattia di Bang il periodo di incubazione è di 2 – 6 settimane. L’esordio della malattia è caratterizzata da un innalzamento della febbre a 38 – 39° C. Ulteriori sintomi clinici sono epatosplenomegalia e ingrossamento dei linfonodi. Le infezioni da B. melitensis possono determinare un quadro clinico grave di forma tifoidea associato a febbre elevata persistente, eventualmente ad esito letale. Le complicanze nelle infezioni da Brucella si manifestano sotto forma di artrite, spondilite, orchite, endocardite, polmonite, tromboflebite, parotite, pleurite o - nello stadio tardivo – anche sindromi neurologiche e psichiatriche.
N. | Descrizione | Materiale |
---|---|---|
428 | Brucella anticorpi IgM/IgG | Siero, 1ml |
Malattia di Bang
Febbre maltese
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