Material & Menge

Serum lichtgeschützt, 1ml

Referenzwerte

AlterBereichEinheit
Alle0.86-3.80μmol/l

Klinische Informationen

Vitamin A gehört zu den fettlöslichen Vitaminen, entsteht aus dem Provitamin β-Carotin, wird in der Leber synthetisiert und dort zu 95 – 99% gespeichert. Bei Bedarf wird Retinol hydrolytisch abgespalten, ins Plasma abgegeben und an Albumin und α-Globuline gebunden transportiert. Resorptionsort: Duodenum, oberes Jejunum.
Im Körper ist Vitamin A Schutzstoff für das gesamte Ektoderm. Die normale Struktur der epithelialen Gewebe (Haut, Cornea, Schleimhäute des Respirations-, Digestions- und Urogentialtraktes) sowie der Sehvorgang sind Vitamin-A-abhängig. Die tägliche Zufuhr für Kinder beträgt 0.24 – 1.5 mg, für Erwachsene 0.8 – 1.1 mg.
Vorkommen: Karotten, Erbsen, grünen Bohnen, Spargel, Bananen, Milch und Milchprodukte, Butter, Eigelb, Leber, Nieren, Fischöl.
Erniedrigt: Malabsorption (Zöliakie, Kurzdarmsyndrom, M. Crohn, Lambliasis, Maldigestion (Gallensäuremangel), Leberzirrhose, Niereninsuffizienz, Pankreasinsuffizienz.
Mangelsymptome: Nachtblindheit (Defizienz der Rhodopsinsynthese), Keratokonjunktivitis sicca, im Extremfall Keratomalazie.
Erhöht: alimentär, Überdosierung bei Retinoltherapie (Akne).
Hyperkeratose mit Stratum corneum-Verdickung, Plattenepithelmetaplasie an nicht verhornenden Schleimhäuten, Xerostomie, Dysphagie, bläulich getrübte Lippen, chronischer Vitamin-A-Mangel führt zu höherer Inzidenz von Karzinomen (antineoplastische Wirkung der Retinoide).
Hypervitaminose: Nausea, Kopfschmerzen, diffuse Schuppung, Erhöhung der Transaminasen und Lipide

Index

Ernährung / Mikronährstoffe
Retinol

Position / Preis

Position: 1747.00
Preis: CHF 61.20
+ Bearbeitungsgebühr: CHF 21.60
(pro Auftrag und pro Tag)

Methode

HPLC

Ausführendes Labor

labor team w ag

Ausführungsdauer

1 Tag